我校顺利开展采购招标及国有资产管理工作政策宣讲和业务培训

发布者:顾心竹发布时间:2024-03-11浏览次数:10

为进一步落实省市关于采购招标及国有资产管理文件精神和对相关工作新的要求,提升我校采购人员及资产管理人员政策执行和业务操作能力,规范学校采购招标及国有资产管理工作,3月6日,我校成功举办了学校采购招标及国有资产管理工作政策宣讲和业务培训。此次培训特邀苏州市财政局政府采购监管处副处长顾荣和行政事业资产管理处副处长严谨进行授课,培训会由我校国有资产与财务管理处副处长吉成元主持,校内机关各处室及二级学院采购工作人员和资产管理员等40人参加了培训。

顾荣以《项目采购政策与实务讲解》为题,详细阐述了政府采购的相关政策和基本要求。从编制采购预算和实施计划、采购需求、组织形式、采购方式、采购文件编制、采购过程组织、合同签订及履约验收、档案管理、风险防控等方面,对采购全过程中需要重点注意的事项逐一进行了专业深入的讲解,使参会人员进一步增加了采购招标程序意识,加深了对采购招标工作的认识和理解。

严谨以《新形势下的国有资产管理》作为授课内容,介绍了国有资产管理的基本概念,详细解读了目前行政事业性资产管理依据的政策法规和管理体系,聚焦国有资产管理工作中的重点和难点结合具体案例进行了深入解读、分享了实践经验。使与会人员对国有资产管理有了更加直观和全面理解,相关工作业务能力和操作水平得到了提升,为学校资产管理工作迈上新台阶打下了良好的基础。

本次政策宣讲和业务培训结束后,与会人员一致认为此次培训内容丰富、系统全面、深入浅出,法规政策讲解与业务操作紧密结合,开阔了视野、拓展了思路,对相关工作具有很强的指导意义。大家纷纷表示会将此次培训所学知识积极运用到实际工作中,共同推动我校采购招标及国有资产管理工作的规范化和专业化,为学校的高质量发展提供强有力保障。

(国有资产与财务管理处)